المدعي العام في إيران يطالب بإعدام عدد من السجناء السياسيين
المدعي العام يطالب بإعدام عدد من السجناء السياسيين في سجن إيفين
دعوة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع إعدام السجناء السياسيين والإفراج عنهم
طلب المدعي العام لنظام الملالي من محكمة الثورة صدور أحكام الإعدام على عدد من السجناء السياسيين، بمن فيهم مهدي حسني، وبهروز إحساني، وحسين درخشاني في العنبر 6 بسجن إيفين، بالتهم التي لفقها الملالي بالبغي والحرابة. اعتقل بهروز إحساني (69 عاما) في ديسمبر 2022، وحسين درخشاني (51 عاما) في 11 سبتمبر 2022، ومهدي حسني (40 عاما) في أكتوبر 2022. وخضع مهدي في الحبس الانفرادي منذ أكثر لمدة سبعة أشهر للتعذيب الجسدي والنفسي.
وفي وقت سابق، حكم على شهريار بيات (64 عاما)، الذي اعتقل في مارس/آذار 2022 خلال الانتفاضة التي عمت البلاد وحكم عليه بالسجن لمدة 8 سنوات و6 أشهر، ب “الإعدام شنقا” من قبل الفرع 13 من المحكمة الجنائية رقم واحد في محافظة طهران، بعدما اختلقت وزارة المخابرات ملفا كيديا جديدا ضده بتهمة “سب النبي”.
إن المقاومة الإيرانية تدعو المفوض السامي لحقوق الإنسان ومجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والمقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الإنسان في إيران والبعثة الدولية لتقصي الحقائق وعموم الهيئات المدافعة عن حقوق الإنسان إلى اتخاذ إجراءات فورية لمنع إعدام السجناء السياسيين والإفراج عنهم، وتؤكد مرة آخرى على ضرورة قيام بعثة تقصي الحقائق بزيارة السجون الإيرانية ومقابلة السجناء، وخاصة السجناء السياسيين.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
8 أبريل / نيسان 2024
- 60 عملية جريئة ضد قواعد قوات الحرس والباسيج ومراكز قمع أخرى في طهران و30 مدينة أخرى

- إيران.. إعدام 23 سجيناً خلال 4 أيام بمعدل إعدام كل 4 ساعات

- إيران.. ظروف غير إنسانية تهدد 65 من سجناء الانتفاضة في سجن قزلحصار

- إيران.. إعدام 19 سجيناً خلال 5 أيام

- أوضاع صحية كارثية تهدد حياة السجناء في إيران واحتجاجات في خرم آباد لمنع إعدام محمد رضا رضائي


