إعدام تعسفي لـ سميرا سبزيان ضحية زواج القاصرين وأم لطفلين بعد 9 سنوات من السجن
في سجن قزل حصار.. إعدام تعسفي لسميرا سبزيان ضحية زواج القاصرين وأم لطفلين بعد 9 سنوات من السجن
اليوم 20 ديسمبر، بعد يوم واحد من اعتماد قرار الأمم المتحدة الذي يدين الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والاتجاه المتزايد للإعدامات من قبل نظام الملالي، ارتكبت السلطة القضائية التابعة لخامنئي جريمة أخرى وأعدمت في سجن قزل حصار سجينة تدعى سميرا سبزيان، وهي أم لطفلين، بعد أن قضت 9 سنوات في الحبس.
سميرا سبزيان فر كانت واحدة من ضحايا زواج القاصرين في نظام ولاية الفقيه البغيض. تزوجت وعمرها 15 عاما، اعتقلت عام 2014، ولم يتجاوز عمرها 19 عاما، بتهمة قتل زوجها.
كما أعدم جلادو خامنئي اليوم، سجينين آخرين، أحدهما مواطن بلوشي يدعى نجيب الله دهمرده في سجن قائمشهر شمالي إيران والآخر فرزاد كل محمدي في سجن سنندج المركزي.
وفي يوم الثلاثاء 19 ديسمبر أعدم جلاوزة النظام إسماعيل منصوري (ايجباري) مع سجين آخر في سجن قزل حصار وسجين يدعى مسلم فراهاني في سجن زنجان المركزي، وفي يوم الاثنين 18 ديسمبر أعدموا علي بورسيامك في سجن نيشابور.
ومن أجل مواجهة الانتفاضة وخلق أجواء الرعب، كثفت الفاشية الدينية الحاكمة أبعاد الإعدام والتعذيب والقمع مستغلة الظروف التي خلقتها الحرب في المنطقة.
إن المقاومة الإيرانية تطالب الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء والهيئات الدولية المعنية، بالإدانة الحاسمة لهذه الإعدامات التعسفية والتحرك الفوري لإنقاذ حياة السجناء قيد الإعدام، وخاصة السجينات والسجناء السياسيين. يجب نبذ هذا النظام من المجتمع الدولي ويجب تقديم قادته، وخاصة خامنئي ورئيسي وايجئي، إلى العدالة بسبب الجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية والتحريض على الحرب على أربعة عقود.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
20 ديسمبر / كانون الأول 2023
- إيران.. إعدام 19 سجيناً خلال 5 أيام

- أوضاع صحية كارثية تهدد حياة السجناء في إيران واحتجاجات في خرم آباد لمنع إعدام محمد رضا رضائي

- جريمة أخرى ضد الإنسانية.. آلة إعدام نظام الملالي تشنق قائم حسيني، سجين الانتفاضة البالغ من العمر 21 عاما

- الوضع الصحي الكارثي للسجينات في سجن فرديس بكرج ومجاهدو خلق يعلنون استعدادهم لتحمل تكاليف الإصلاحات الضرورية

- إعدام سجين الانتفاضة شهرام صادقي على يد جلادي نظام الملالي في كرج


