الرئيسيةأخبار إيرانوقفة احتجاجية للإيرانيين في ستوكهولم مع بدء جولة جديدة من محاكمة حميد...

وقفة احتجاجية للإيرانيين في ستوكهولم مع بدء جولة جديدة من محاكمة حميد نوري

0Shares

وقفة احتجاجية للإيرانيين في ستوكهولم مع بدء جولة جديدة من محاكمة حميد نوري

نظم الإيرانيون الأحرار وأنصار منظمة مجاهدي خلق، وقفة احتجاجية في طقس السويد شديد البرودة، الثلاثاء 11 يناير / كانون الثاني، في بداية محاكمة سجين حميد نوري في العام الميلادي الجديد.

وفي هذا العرض، رفع الإيرانيون الأحرار صوراً لشهداء مجزرة عام 1988، ورددوا شعارات مختلفة مؤيدة لحملة المقاضاة ومحاكمة الملا المجرم الرئيسي.

في هذه الصفحة، يمكنكم مشاهدة مجموعة مختارة من الصور لهذه الوقفة.

عمل احتجاجي للإيرانيين الأحرار وأنصار مجاهدي خلق في ستوكهولم بالتزامن مع بدء الجولة الجديدة لمحاكمة حميد نوري – بشعار حملة المقاضاة، النار على هؤلاء المجرمين.

عمل احتجاجي للإيرانيين الأحرار وأنصار مجاهدي خلق في ستوكهولم بالتزامن مع بدء الجولة الجديدة لمحاكمة حميد نوري. بشعار رئيسي أنت مجرم وخبيث/ نطلب مقاضاة المتورطين في سفك دماء شهداء 1988 حتى نوفمبر 2019.

و استأنفت المحكمة السويدية المختصة بالجرائم الدولية جلستها السابعة والخمسين ، الیوم  الثلاثاء 11 دیسمبر في ستوكهولم لمحاکمة حميد نوري، المسؤول السابق في السجون الإيرانية، بتهمة “ضلوعه في ارتكاب جرائم ضد الإنسانية” ودوره في “تنفيذ إعدامات جماعية بحق الآلاف من السجناء السياسيين” في صيف 1988، معظمهم بالدرجة الأولى من منظمة مجاهدي خلق، وبعض أعضاء التنظيمات اليسارية.

يذكر أن القضاء السويدي، اتهم حمید نوري الذي القي القبض عليه بموجب الولاية القضائية العالمية، بارتكاب “جرائم حرب” و”قتل جماعي” و”انتهاك للقانون الدولي”، وفقا لنص لائحة التهم التي وجهها المدعي العام في أولى الجلسات التي انطلقت قبل أکثر من أربعة أشهرواستندت المحكمة في توجيه التهم إلى العديد من الوثائق، وعشرات الشهود بالإضافة إلى تقارير منظمة العفو الدولية، ومنظمات حقوقية دولية أخرى.

ومما يزيد أهمية المحاكمة، هو أن الرئيس الإيراني الجديد، إبراهيم رئيسي، كان أحد الأعضاء الأربعة في اللجنة التي تصوف بـ”لجنة الموت” في طهران عام 1988.

إيرانيون يتظاهرون في ستوكهولم ويطالبون بمحاكمة خامنئي ورئيسي

مظاهرة الإيرانيين في ستوكهولم بالتزامن مع محاكمة الجلاد حميد نوري

إيرانيون يتظاهرون في ستوكهولم ضد نظام الملالي – الخميس 2 ديسمبر

أكثر من 100 نائبٍ في البرلمان الأوروبي يطالبون بـ: الاعتراف رسميا بمجزرة عام 1988 في إيران كجريمة إبادة جماعية وجريمة ضد الإنسانية

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة