الرئيسيةأخبار إيرانروبيو: النظام الإيراني لم يقدّم بعد رده النهائي على مقترح إنهاء الحرب..اليورانيوم...

روبيو: النظام الإيراني لم يقدّم بعد رده النهائي على مقترح إنهاء الحرب..اليورانيوم المخصب في صلب المفاوضات

0Shares

روبيو: النظام الإيراني لم يقدّم بعد رده النهائي على مقترح إنهاء الحرب..اليورانيوم المخصب في صلب المفاوضات

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن النظام الإيراني لم يقدّم حتى الآن رده النهائي على المقترح الأمريكي الرامي إلى إنهاء الحرب، مؤكداً أن مصير مخزون اليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المائة يشكل أحد أبرز الملفات المطروحة على طاولة المفاوضات.

وقال روبيو خلال جلسة للجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأمريكي، الأربعاء، إن الجانبين تبادلا وثائق ومقترحات عدة خلال الفترة الماضية، إلا أن واشنطن لم تتلقَّ حتى الآن موافقة نهائية من الجهات المعنية بصنع القرار في الجمهورية الإسلامية.

وأضاف: «لقد طُرح موضوع اليورانيوم المخصب بوضوح في الوثائق المتبادلة بين الطرفين، لكننا حتى صباح اليوم لم نتلقَّ الرد النهائي من منظومة اتخاذ القرار لديهم».

وجاءت تصريحات وزير الخارجية الأمريكي بعد ساعات من مقابلة أجراها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال فيها إن النظام الإيراني وافق على عدم السعي لامتلاك سلاح نووي.

وفي المقابل، شدد مسؤولون إيرانيون خلال الأسابيع الأخيرة على أن البرنامج النووي ليس جزءاً من المفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة، مؤكدين أن المحادثات تتركز على إنهاء الحرب وخفض مستوى التوترات في المنطقة.

وفي جانب آخر من تصريحاته، أكد روبيو أن الولايات المتحدة أوقفت عملياتها العسكرية المستمرة ضد النظام الإيراني، مشيراً إلى أن العملية التي أطلقت عليها واشنطن اسم «الغضب الملحمي» قد انتهت.

وأوضح أن الإدارة الأمريكية تعتبر أنها حققت الأهداف التي حددتها لهذه العملية، مشيراً إلى أن نتائجها شملت تدمير أجزاء مهمة من البنية التحتية للصناعات الدفاعية الإيرانية، وإضعاف القدرات الصاروخية والطائرات المسيّرة، إضافة إلى إلحاق أضرار كبيرة بالقوات الجوية والبحرية التقليدية التابعة للنظام الإيراني.

وأكد الوزير الأمريكي أن واشنطن تواصل العمل عبر المسار الدبلوماسي للوصول إلى اتفاق يمنع النظام الإيراني من امتلاك السلاح النووي ويضمن معالجة القضايا العالقة بين الجانبين.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة