حماس تسلم جميع الرهائن الأحياء العشرين بموجب اتفاق شامل
وفقًا لتقرير نشرته قناة “العربية الأخباریة” يوم الاثنين 13 أكتوبر 2025، أعلنت حركة حماس عن تسليم جميع الرهائن الأحياء العشرين المحتجزين لديها، في خطوة تأتي ضمن تنفيذ اتفاق لوقف إطلاق النار يشمل تبادلاً واسعاً للأسرى مع إسرائيل.
نقلت “العربية” عن القناة 12 الإسرائيلية إعلانها أنه “لا مزيد من الرهائن الأحياء بيد حماس”. من جانبها، أكدت حماس أنها سلمت الرهائن “تنفيذاً لخطة الرئيس دونالد ترامب“، مشددة عبر الوسطاء على ضرورة إلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها كاملة.
بدأت عملية التبادل صباح الاثنين، حيث “تسلم الصليب الأحمر 7 رهائن إسرائيليين أحياء كدفعة أولى”، تبعتها لاحقًا دفعة ثانية مكونة من 13 رهينة في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وأفاد مراسل “العربية” و”الحدث” بأن “الرهائن بصحة جيدة”، وهو ما أكده الجيش الإسرائيلي لاحقًا معلنًا عبورهم إلى داخل حدود إسرائيل.
في المقابل، وكما أفاد مسؤول مشارك في العملية لوكالة “رويترز”، فإن “جميع المعتقلين الفلسطينيين البالغ عددهم 1966 والمقرر إطلاق سراحهم، اليوم الاثنين، صعدوا على متن حافلات داخل سجون إسرائيلية”. وبحسب التقرير، سيتم إطلاق سراح “1716 فلسطينيًا من غزة عند مجمع ناصر الطبي بالقطاع اليوم، وكذلك إطلاق سراح 250 فلسطينيًا كانوا يقضون أحكامًا بالسجن المؤبد في سجون إسرائيلية إلى الضفة الغربية والقدس وإلى الخارج اليوم”.
وأشار التقرير إلى لفتة إنسانية، حيث “سمحت حماس للرهائن بالتواصل مع عائلاتهم قبل إطلاق سراحهم”، وتم تداول مقاطع فيديو لهذه المكالمات.
وذكرت “العربية” أن الاتفاق الشامل ينص على تبادل “الرهائن الـ47 المتبقين في غزة… بينهم 20 تعتقد إسرائيل أنهم ما زالوا على قيد الحياة”، بالإضافة إلى رفات رهينة، مقابل إفراج إسرائيل عن 250 معتقلاً فلسطينياً محكومين بالسجن المؤبد و1700 معتقل من سكان غزة.
كما تمت الإشارة إلى أن الحكومة الإسرائيلية أجرت تغييرات في اللحظات الأخيرة على قائمة الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم عبر “تصويت هاتفي”، شملت استبدال بعض الأسماء لاعتبارات أمنية.
وفيما يخص الرهائن الذين توفوا في الأسر، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه “سيتم إنشاء هيئة دولية لتحديد مواقع رفات الأسرى الذين لن تعاد جثامينهم في إطار عملية التبادل”.
- تقرير للبرلمان الألماني: مخابرات النظام الإيراني تصعد من تجسسها وترهيبها ضد المعارضة
- الأرجنتين تدرج قوات الحرس التابعة للنظام الإيراني في قائمة المنظمات الإرهابية
- راديو فرانس إنفو: إحباط هجوم إرهابي في باريس يسلط الضوء على مؤامرات النظام الإيراني
- وزارة العدل الأمريكية تصادر أربعة مواقع تابعة لمخابرات النظام الإيراني لشنها هجمات سيبرانية
- خطة النظام الإيراني لمهاجمة مجمّع مجاهدي خلق في ألبانيا
- الاتحاد الأوروبي وإدراج حرس النظام الإيراني على قائمة الإرهاب + رسالة السيدة مريم رجوي
