ملخص أهم أخبار – يوم الاثنين 28 يوليو
نفّذ شباب الانتفاضة في جميع أنحاء إيران هجمات واسعة ضد مراكز القمع التابعة لحرس النظام الإيراني وأشعلوا فيها النيران، ردًا على إعدام النظام لاثنين من أعضاء مجاهدي خلق.
شملت هجمات شباب الانتفاضة تفجيرات وحرائق في مقرات ومؤسسات حكومية وقواعد للباسيج في مدن مثل البرز، وأرومية، وسنندج، وزاهدان، كما تم إضرام النار في رموز حكومية في طهران وكرج ومدن أخرى. ونفذت وحدات المقاومة 57 عملًا احتجاجيًا في مدن إيرانية مختلفة، ترافقت مع شعارات مناهضة لخامنئي ودعمًا لنهج بهروز إحساني ومهدي حسني.
نظّم أنصار المقاومة الإيرانية مظاهرات حاشدة في مدن أوروبية عديدة منها لاهاي، ولندن، وبرلين، وبروكسل، للتنديد بجريمة إعدام بهروز إحساني ومهدي حسني، وطالبوا بمحاسبة النظام.
حظيت جريمة إعدام بهروز إحساني ومهدي حسني بتغطية إعلامية دولية واسعة، حيث أفادت صحف مثل “ديلي ميل” البريطانية و”كوريري ديلا سيرا” الإيطالية ومواقع مثل “المانیتور” و”إن تي في” الألمانية بخبر الإعدام الذي تم فجر الأحد في سجن قزل حصار بكرج.
وصف المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة تزايد الإعدامات في إيران بأنه “مقلق للغاية”، داعيًا إلى تعليق فوري لتنفيذها، وأشار إلى أن قضية السجينين كانت تحتوي على “عيوب خطيرة”.
أدان اللورد آلتون، العضو السابق في البرلمان البريطاني، الجريمة، مؤكدًا أنها تأكيد مأساوي لتحذيراته السابقة حول استمرار الإعدام المنهجي للمعارضين. كما أدانت ليليا ليموين، عضوة البرلمان الأرجنتيني، الإعدامات وكتبت أن النظام الديني في إيران يواصل قتل معارضيه.
أعلن المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية عن نقل السجينة السياسية أرغوان فلاحي (24 عامًا) إلى مكان مجهول بعد ستة أشهر من التعذيب، وطالبت لجنة المرأة في المجلس باتخاذ إجراء دولي فوري للإفراج عن السجينات السياسيات.
أفادت وسائل إعلام النظام الإيراني بمقتل جواد كريم كُشته، قائد قاعدة للباسيج، في هجوم مسلح في منطقة شيرآباد بمدينة زاهدان يوم 27 يوليو.
أعلن المتحدث باسم حكومة مسعود بزشكيان أنه بسبب أزمة المياه الحادة في طهران، تجري دراسة مقترح فرض عطلة صيفية لمدة أسبوع لتقليل الاستهلاك، حيث تواجه معظم المحافظات شحًا في المياه، وتهدر شبكات المياه القديمة 30% من الموارد.
حذّرت خمس نقابات مهنية في مجال تكنولوجيا المعلومات، في رسالة إلى مسعود بزشكيان، من أن قطع أو تقييد الإنترنت العالمي في إيران يعرض الأمن السيبراني للخطر ويفاقم الحصار الاقتصادي والعلمي.
أعلن المدير العام للموارد الطبيعية في كردستان عن ارتفاع عدد قتلى نشطاء البيئة أثناء إخماد حريق جبلي في سنندج إلى ثلاثة أشخاص. كما أفادت الأنباء بارتفاع عدد ضحايا الانفجار في مصفاة عبادان إلى ثلاثة .
أفاد البيت الأبيض بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال لقائه مع أورسولا فون دير لاين، أكد أن النظام الإيراني قد تلقى ضربة قوية وأن أمريكا لن تسمح له بامتلاك أسلحة نووية أو مواصلة تخصيب اليورانيوم.
حذّر وزير الخارجية الفرنسي، جان-نويل بارو، من أنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق نووي جديد بحلول نهاية الصيف، فإن فرنسا وألمانيا وبريطانيا ستعيد فرض العقوبات الدولية على النظام الإيراني.
أفادت قناة العربية بأن القوات الأمنية العراقية حاصرت مقرات جماعات مسلحة في بغداد، واعتقلت 14 عضوًا من كتائب حزب الله المدعومة من النظام الإيراني، وذلك عقب اشتباكات عنيفة وهجوم شنته الميليشيات على مبنى وزارة الزراعة العراقية، مما أسفر عن مقتل ضابط شرطة عراقي.
انطلقت مساء اليوم الاثنين أعمال المؤتمر الدوليّ رفيع المستوى لتسوية القضية الفلسطينية بالحلول السلمية وتنفيذ حلّ الدولتين، في مدينة نيويورك، برئاسة مشتركة بين المملكة العربية السعودية وفرنسا.
قالت مصادر طبية، إن مستشفيات قطاع غزة، سجلت خلال الساعة الـ24 الماضية، 14 حالة وفاة جديدة، نتيجة المجاعة وسوء التغذية، بينهم طفلان أنهكهما الجوع.
- مرافعة الشهيد وحيد بني عامريان عضو مجاهدي خلق: تباً لحياةٍ ثمنها التخلي عن المبادئ
- صحيفة لوفيغارو: آلاف يتظاهرون في باريس تنديداً بالإعدامات وللمطالبة بمحاسبة النظام الإيراني
- أغنيس كالامارد: النظام الإيراني يعزل 90 مليون إنسان في ظلام رقمي، والمجتمع الدولي غافل عن الجرائم
- تلفزيون فرانس إنفو: الإيرانيون يرفضون ديكتاتوريات الماضي والحاضر، وحملات مضللة لتلميع صورة ابن الشاه
- صنداي تايمز: النظام الإيراني يستغل الحرب لتصفية المقاومة، وشقيق السجين المعدوم يؤكد أن التحرير قرار داخلي
- جعفرزاده عبر جاست نيوز: النظام الإيراني في أضعف مراحله تاريخياً، والضربة القاضية ستأتي من الداخل
- مونت كارلو الدولية: من باريس.. المعارضة الإيرانية تصعّد ضد الإعدامات وتدعو لبديل ديمقراطي شامل بعيدا عن التدخلات الخارجية
- ترامب يعلن بدء «حصار مضيق هرمز» ويكشف تفاصيل فشل المفاوضات مع إيران
- تقرير رویترزعن تظاهرة الإيرانيين الأحرار وأنصار المجلس الوطني للمقاومة في باريس










