وزير الاتصالات في نظام إيران: خلال الحرب التي استمرت ۱۲ يوماً تعرّضنا لأكثر من ۲۰ ألف هجومٍ سيبراني وخسرنا ۳۰٪ من فرص العمل
قال وزير الاتصالات في النظام الإيراني إنّه خلال الحرب التي استمرّت ۱۲ يوماً بين إسرائيل وإيران، تعرّضت البلاد لأكثر من «۲۰ ألف» هجومٍ سيبراني، مضيفاً: «في العديد من الحالات تمكّنا من إدارة هذه الهجمات، لكن في بعض الحالات تعرضنا لأضرار».
وأضاف ستار هاشمي، خلال كلمته في برلمان النظام يوم الثلاثاء 22 يوليو، قائلاً: «في كل يومين، بلغت الخسائر التي لحقت بالاقتصاد الرقمي نحو ألف مليار تومان؛ أي ما يعادل حوالي ۱۵ ألف مليار تومان في الشهر، وهو رقم يساوي الميزانية السنوية لبعض الوزارات».
وأشار إلى انقطاع الإنترنت خلال فترة الحرب، والذي وصفه بـ«القيود»، وقال إنّ هذا الإجراء تمّ «بناءً على قرار الجهات المختصة والأجهزة الاستخباراتية والأمنية»، مضيفاً: «حاولنا تأمين موارد تعويضية بقيمة ألفي مليار تومان لتغطية جزءٍ من هذه الخسائر».
وفي السياق نفسه، أشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات إلى الأضرار الناجمة عن قطع الإنترنت في البلاد، قائلاً: «في مجال الاقتصاد الرقمي، يعتمد حوالي ۱۰ ملايين من مواطنينا بشكل مباشر أو غير مباشر على هذا القطاع في كسب معيشتهم. لقد تضررنا بشدة في هذا المجال خلال الحرب، وسجلنا انخفاضاً بنسبة ۳۰٪ في مستوى التشغيل».
يُذكر أنّ الإنترنت في إيران، رغم القيود السابقة وعمليات الحجب، قد تعرّض لتضييق شديد بدءاً من يوم 13 يونيو، وهو اليوم الأول من الحرب بين إسرائيل وإيران، حتى تمّ قطعه بالكامل في اليوم الخامس للحرب، أي في 17یونیو. واستمرّ انقطاع الإنترنت حتى نهاية الحرب.
- ارتفاع أسعار الخبز يدفع أزمة تكلفة المعيشة في إيران إلى نقطة الانفجار
- الإفلاسُ المائي في إيران: كيف حوّل سوء الإدارة الحكومية الجفاف إلى كارثة بيئية؟
- مناجم إيران.. مقابر للعمال وثروات ينهبها الحرس
- الصين تخفض وارداتها من نفط النظام الإيراني إلى أدنى مستوى خلال 17 شهراً
- الولايات المتحدة تلغي ترخيص بيع نفط النظام الإيراني وتحذر طهران
- تداعياتُ دمار ونزوح داخلي: كيف سحقت أزمة السكن القدرة الشرائية للعائلات الإيرانية؟







