انتخاب جوزيف عون رئيسا للبنان
انتخب البرلمان اللبناني قائد الجيش اللبناني جوزيف عون رئيسا للبلاد بعد جولتين من التصويت، منهيا الفراغ الرئاسي المستمر منذ عام 2022 وأضعف حزب الله.
وفي يوم الخميس 10 كانون الثاني/يناير، أعلن رئيس البرلمان نبيه بري أن المشرعين انتخبوا عون رئيسا ب 99 صوتا من أصل 128، حسبما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية.
وبحسب وكالة الأنباء فإن جوزيف عون فشل في الفوز بأغلبية الأصوات في التصويت الأول، والتقى بممثلين عن حزب الله وحركة أمل قبل التصويت الثاني، ثم جرى التصويت الثاني.
وبينما عبرت حزب الله وحركة أمل بقيادة نبيه بري منذ فترة طويلة عن قلقهما بشأن ترشيح عون وقالتا إنهما سيدعمان سليمان فرنجية قال ثلاثة مسؤولين سياسيين لبنانيين كبار لرويترز إن أصوات الممثلين الدينيين الشيعة الذين يدعمون عون كافية للفوز بالأصوات البالغ عددها 86 صوتا اللازمة للفوز.
وكانت رويترز قد وصفت في وقت سابق الانتخابات بأنها أول اختبار لميزان القوى في لبنان بعد الضربات القوية التي وجهتها إسرائيل مؤخرا لحزب الله والإطاحة بنظام بشار الأسد في سوريا.
الرئاسة في لبنان، التي كانت دائما يشغلها مسيحي ماروني بسبب نظام تقاسم السلطة الطائفي، شاغرة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2022، عندما انتهت ولاية ميشال عون.
ادعاء قاليباف الغبي بالتفاوض مع فرنسا بشأن لبنان! في مقابلة مع صحيفة لو فيغارو الفرنسية
النظام الإيراني يدير شبكة وهمية للإيقاع بمسؤولين أمنيين في سوريا ولبنان
خلال هذه الفترة، لم تتمكن أي من المجموعات أو الأحزاب السياسية في البرلمان اللبناني من الفوز بالمقاعد اللازمة لانتخاب الرئيس الذي تختاره، وفي الوقت نفسه لم تتوصل إلى أي توافق في هذا الموضوع.
وتعززت فرص جوزيف عون في الفوز بالمنصب يوم الأربعاء بعد انسحاب المرشح المفضل لحزب الله سليمان فرنجية من الترشح وأعلن مع عدد كبير من النواب اللبنانيين دعمه لقائد الجيش.
- مرافعة الشهيد وحيد بني عامريان عضو مجاهدي خلق: تباً لحياةٍ ثمنها التخلي عن المبادئ

- صحيفة لوفيغارو: آلاف يتظاهرون في باريس تنديداً بالإعدامات وللمطالبة بمحاسبة النظام الإيراني

- أغنيس كالامارد: النظام الإيراني يعزل 90 مليون إنسان في ظلام رقمي، والمجتمع الدولي غافل عن الجرائم

- تلفزيون فرانس إنفو: الإيرانيون يرفضون ديكتاتوريات الماضي والحاضر، وحملات مضللة لتلميع صورة ابن الشاه

- صنداي تايمز: النظام الإيراني يستغل الحرب لتصفية المقاومة، وشقيق السجين المعدوم يؤكد أن التحرير قرار داخلي


