عقوبات أمريكية جديدة تستهدف عناصر سيبرانية إيرانية بسبب التدخل في الانتخابات
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، يوم الجمعة 27 سبتمبر 2024، عن فرض عقوبات جديدة على سبعة أفراد إيرانيين بسبب تورطهم في محاولات للتدخل في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعامي 2020 و2024. جاء هذا في بيان رسمي صادر عن مكتب وزارة الخزانة.
وقال برادلي سميث، نائب وزير الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية، إن هذه العقوبات هي جزء من الجهود الأوسع للحكومة الأمريكية لمحاسبة أولئك الذين يسعون إلى تقويض المؤسسات الديمقراطية. وأكد أن هذه العقوبات تعكس مراقبة الحكومة الأمريكية الدقيقة للجهات الخبيثة التي تحاول التأثير أو التدخل في نزاهة الانتخابات. وأوضح سميث قائلاً: “هذه العقوبات هي جزء من الجهود الواسعة التي تبذلها الحكومة الأمريكية باستخدام جميع الأدوات المتاحة لضمان محاسبة الذين يسعون إلى إضعاف المؤسسات الديمقراطية في البلاد”.
وأكد بيان وزارة الخزانة أن الأفراد الذين شملتهم العقوبات كانوا متورطين في أنشطة إلكترونية، بما في ذلك هجمات التصيد وعمليات القرصنة، بهدف التأثير على الانتخابات الأمريكية. وأضاف البيان: «العناصر التي تم فرض العقوبات عليهم تورطوا في أنشطة إلكترونية، من بينها هجمات تصيد وعمليات قرصنة استهدفت التأثير على الانتخابات الأمريكية».
وفي حين تتهم وزارة الخزانة الأمريكية النظام الإيراني بمحاولة استهداف المسؤولين الحكوميين والحملات الانتخابية المهمة بهدف تقويض الثقة العامة في النظام الانتخابي الأمريكي، تأتي هذه العقوبات الجديدة في إطار إجراءات سابقة مماثلة ضد شركة إيرانية تُدعى “إیمن نت پاسارکاد”، والتي كانت تُعرف سابقًا باسم “نت پیکرد سماوات”. وقد لعبت هذه الشركة دورًا كبيرًا في محاولة التأثير على الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2020 من خلال ترهيب الناخبين ونشر معلومات مضللة بهدف إحداث انقسامات بين الناخبين الأمريكيين.
ويشمل الأفراد الجدد الذين فرضت عليهم العقوبات مسعود جلیلي، عضو في الحرس الإيراني، وستة من موظفي شركة الأمن السيبراني “إیمن نت پاسارکاد”. وقد تم تحديد أسماء هؤلاء الموظفين وهم: علي مهدویان، فاطمة صادقي، إلهه یزدي، سید مهدي رحیمی حاج آبادي، محمد حسين عبدالرحیمی، ورحمت الله عسکري زاده.
- فضيحة غسل أموال بمليارات الدولارات للنظام الإيراني في لندن
- الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 16 فرداً و3 كيانات تابعة لـ النظام الإيراني لانتهاكات حقوق الإنسان
- دعمٌ ثنائيّ الحزبين في الكونغرس الأميركي لمواصلة سياسة الضغط الأقصى على النظام الإيراني
- رداً على القمع الوحشي للانتفاضة: نيوزيلندا تفرض حظر سفر على وزراء إيرانيين وقادة في حرس النظام الإيراني
- صحيفة دير ستاندرد تفضح الإمبراطورية المالية لـ مجتبى خامنئي في قلب أوروبا
- عقوبات أمريكية جديدة لمعاقبة قمع الإنترنت وبولندا تطلق تحذيراً: غادروا إيران فوراً
