إعدام 5 سجناء في يزد و6 سجناء في قزوين: دعوة للتحرك الفوري لإنقاذ المحكومين بالإعدام
السيدة رجوي: خامنئي يسعى لمنع الانتفاضة، لكن بفضل شباب الانتفاضة، سيتم إنهاء الفاشية الدينية وإقامة الديمقراطية وسيادة الشعب والعدالة، مما سيضع حدًا لهذه المعاناة
مع تنصيب الرئيس الجديد الذي عيّنه خامنئي وتشكيل حكومته، تسارعت وتيرة الإعدامات. اليوم، الاثنين 19 أغسطس/آب، أُعدم خمسة سجناء في سجن يزد المركزي، بينهم عبد الرحمن دامني كركيج وعبد الرؤوف شه بخش من المواطنين البلوش. وفي يوم الأحد 18 أغسطس، أُعدم عباس أعلايي في سجن تبريز المركزي. وفي يوم السبت 17 أغسطس، أُعدم يوسف كاظم زاده، وعلي سليمي، وحيدر عرب في سجن عادل آباد بمدينة شيراز. وفي يوم الخميس 15 أغسطس، أُعدم بيمان الله ويسي في سجن سنندج المركزي.
بالإضافة إلى ذلك، أُعدم ستة سجناء، بينهم امرأتان، في سجن جوبيندر بمدينة قزوين خلال أغسطس. من بينهم وحيد إبراهيم زاده، ووحيد سلطان آبادي، وأمير حسين باقرية، وحميد به مزك.
أعربت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، عن تعاطفها العميق مع أسر الضحايا، مؤكدة أن النظام يستمر في إحزان المزيد من الأمهات والآباء والزوجات والأطفال للحفاظ على هيمنته المستبدة. هذه الجرائم تتزايد مع تولي الرئيس الجديد المعيّن من قبل خامنئي وتشكيل حكومته. يحاول خامنئي منع اندلاع الانتفاضة عبر القمع والتعذيب والإعدام والإرهاب وإثارة الحروب في الخارج.
وأكدت أن جهود شباب الانتفاضة ستؤدي إلى إنهاء الفاشية الدينية وتحقيق الديمقراطية وسيادة الشعب والعدالة، مما سيضع حدًا لهذه المعاناة.
تجدد المقاومة الإيرانية دعوتها إلى المجلس والمفوض السامي لحقوق الإنسان والمقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في إيران وجميع السلطات المعنية بحقوق الإنسان لاتخاذ إجراءات فورية لإنقاذ حياة السجناء المحكوم عليهم بالإعدام، وإحالة قضية انتهاكات حقوق الإنسان في إيران إلى مجلس الأمن لتقديم خامنئي وغيره من قادة النظام إلى العدالة.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
19أغسطس / آب 2024
موقع الأمم المتحدة : إيران و “الجرائم الفظيعة” يجب التحقيق فيها وملاحقة الجناة
إعدام 70 سجينًا في 15 يومًا منذ بداية أغسطس 2024
- بوب بلاكمان يدعو بريطانيا إلى قيادة تحرك دولي لمحاكمة قادة النظام الإيراني بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية
- شيفا إسماعيلي من سجن إيفين : الموت في سبيل حرية الوطن أكرم من الحياة في ظل عار المستبد
- صرخة السجناء السياسيين في إيران في اليوم العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام
- مؤتمر دولي يطالب بتحرك عاجل لوقف الإعدامات في إيران ويبرز قوة المقاومة المنظمة
- مريم رجوي في اليوم العالمي لمناهضة الإعدام: حبال المشانق لن توقف انتفاضات الشعب الإيراني
- بيان سجينات عنبر النساء في سجن إيفين : الإعدام أداة الملالي لمنع الثورة الحتمية
