Site icon منظمة مجاهدي خلق الإيرانية

أميرکا تفرض عقوبات علی 13 من ممولي حزب الله في إفريقيا

أميرکا تفرض عقوبات علی 13 من ممولي حزب الله في إفريقيا
 
 
فرضت الخزانة الامريکية، اليوم الجمعة، عقوبات علی 6 أفراد و7 کيانات بموجب قوانين العقوبات المالية علی ميليشيات حزب الله اللبنانیة.
وقد تم فرض العقوبات الأميرکية علی الأفراد الـ6 “لعملهم لصالح عضو وممول حزب الله أدهم طباجة، أو لصالح شرکته الإنماء للهندسة والمقاولات.
والمستهدفون بالعقوبات هم:
– جهاد محمد قانصوه (لبناني من مواليد 10 فبراير/شباط 1966. يحمل جوازي سفر، واحدا لبنانيا وآخر من فنزويلا). وهو المدير المالي لشرکة “الإنماء للهندسة والمقاولات”، إضافة لکونه شريکاً تجارياً لأدهم طباجة، حيث يساعده في الأمور المحاسبية والمصرفية.
– علي محمد قانصوه (لبناني مقيم بين بيروت وسيراليون. من مواليد 1 أکتوبر/تشرين الأول 1967). يقيم قانصوه علاقات متينة وقديمة مع طباجة، تشمل حيازة قانصوه علی سندات بملايين الدولارات لصالح طباجة. کما لقانصوه علاقات بأعضاء في حزب الله وشرکائهم.
– عصام أحمد سعد (لبناني من مواليد 19 أکتوبر/تشرين الأول 1964). هو مدير في شرکة “الإنماء”، إضافة لامتلاکه حصة صغيرة في الشرکة.
– نبيل محمود عساف (لبناني من موليد 11 سبتمبر/أيلول 1964). هو مدير المشتريات ومساهم بحصة صغيرة في شرکة “الإنماء”. وکان يتواصل مع طباجة ويتولی مهمة إطلاعه علی المستجدات.
– عبداللطيف سعد (لبناني مقيم في العراق. من مواليد 10 أغسطس/آب 1958.) وهو مدير فرع شرکة “الإنماء” في بغداد.
– محمد بدرالدين (لبناني مقيم في العراق. من مواليد 12 أکتوبر/تشرين الأول 1958). هو مدير فرع شرکة “الإنماء” في البصرة بالعراق، وقد تعامل مع مسؤولين عن تبييض أموال حزب الله.
کما شملت العقوبات الشرکات التالية: Blue Lagoon Group LTD (مرکزها في سيراليون)، وKanso Fishing Agency Limited (مرکزها في سيراليون)، وStar Trade Ghana Limited (مرکزها في غانا)، وDolphin Trading Company Limited (مرکزها في ليبيريا)، وSky Trade Company (ليبيريا)، وGolden Fish Liberia (ليبيريا)، وGolden Fish S.A.L، وهي شرکة “عابرة للبحار” لکن مرکزها في لبنان. وهذه الشرکات مملوکة أو مسيّرة من علي محمد قانصوه.
وبموجب العقوبات الجديدة، سيتم تجميد کل ممتلکات ومصالح هؤلاء الأشخاص والشرکات في أميرکا، ويُمنع علی کل الأميرکيين التعامل مع المشمولين بالعقوبات.
وذکر بيان الخزانة أن حزب الله “منظمة إرهابية مسؤولة عن مقتل المئات من الأميرکيين، وهي أيضاً الوسيلة الرئيسية لإيران لزعزعة الحکومات العربية الشرعية عبر الشرق الأوسط”.
وشدد أمين سر الخزانة الأميرکية ستيفن منوشين علی أن “الإدارة الأميرکية عازمة علی فضح وتفکيک شبکات حزب الله في الشرق الأوسط وغرب إفريقيا، والتي يستخدمها لتمويل عملياته غير المشروعة”.
وأضاف: “ستستمر الخزانة بمعاقبة حزب الله وتواجده في النظام المالي العالمي، ولن نتوانی عن تحديد وفضح وتفکيک أنظمة تمويله دوليا”.
وأوضح بيان الخزانة أن طباجة الذي يتصل به المشمولون بالعقوبات الصادرة اليوم، له علاقات مباشرة بقياديين في حزب الله وفي “الجهاد الإسلامي” التابع للحزب. أما شرکة “الإنماء للهندسة والمقاولات” فهي “واحدة من أکبر وأکثر شرکات العقارات نجاحاً في لبنان منذ تسعينيات القرن الماضي، وقد أمنت لحزب الله تمويلاً مالياً ودعماً بالبنی التحتية”.
وتعتقد السلطات الأميرکية أن طباجة هو أحد أبرز خمسة ممولين لحزب الله، وتمتد شبکة علاقاته في أنحاء الشرق الأوسط وإفريقيا.
وقال مسؤول کبير في الإدارة الأميرکية رافضاً الکشف عن اسمه: “سيکون يوما سيئا جداً” لطباجة.
وتعتبر هذه العقوبات الأولی ضمن “موجة” من العقوبات تستهدف حزب الله بعد إجراء إدارة الرئيس الأميرکي دونالد ترمب مراجعة لسياستها.
وإدارة ترمب حريصة منذ تسلمها السلطة علی إرسال مؤشرات تثبت تشديد موقفها من حزب الله والجهات الداعمة له في إيران.
وتعتبر أن الرئيس الأميرکي السابق باراک أوباما لم يعتمد حزما کافيا في حملة مکافحة #تمويل_حزب_الله خوفا من أن يخرج مفاوضات التوصل إلی اتفاق نووي مع إيران عن سکتها.
Exit mobile version