الأهواز.. عامل يضرم النار في نفسه بعد 5 أشهر بلا راتب ومريم رجوي: إحراقه نفسه يدمي ضمير كل إنسان حر وشريف
أقدم عامل في مشروع قطار أنفاق مدينة الأهواز، جنوب غربي إيران، على إضرام النار في نفسه أمام مبنى البلدية المركزية، احتجاجا على عدم دفع رواتبه المتأخرة منذ خمسة أشهر وفصله المفاجئ من العمل، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة المعيشية التي يعاني منها العمال في إيران.
وذكرت وكالة «إيلنا» الحكومية، في تقرير نشرته يوم 6 سبتمبر/أيلول تحت عنوان «أزمة معيشية في مشروع قطار أنفاق الأهواز»، أن العامل، البالغ من العمر نحو 40 عاما، كان يعمل حارسا في المشروع، وأقدم قرابة الساعة العاشرة من صباح الأحد على إحراق نفسه أمام مبنى بلدية الأهواز.
وبحسب التقرير، فإن العامل لديه 17 عاما من الخبرة في قسم الحراسة بالمشروع، وكان قد شارك، إلى جانب عدد من زملائه، في تجمع احتجاجي أمام مبنى البلدية يوم السبت للمطالبة بدفع رواتبهم المتأخرة منذ خمسة أشهر.
إلا أنه بعد عودتهم إلى مكان العمل، فوجئ العامل وأربعة من زملائه بقرار فصلهم من قبل المقاول.
وفي صباح الأحد، توجه العامل مع زملائه المفصولين مجددا إلى مبنى البلدية لمتابعة وضعهم الوظيفي والمطالبة بمستحقاتهم المتراكمة، لكن عدم استجابة المسؤولين لمطالبهم دفعه، في خطوة يائسة، إلى سكب البنزين على نفسه وإشعال النار في جسده.
مريم رجوي: الحادثة تذكر بأبعاد الظلم والنهب في ظل نظام الملالي
وفي تعليقها على الحادث، قالت مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمقاومة الإيرانية، إن إقدام العامل المحروم في مشروع قطار أنفاق الأهواز على إحراق نفسه «يدمي قلب وضمير كل إنسان حر وشريف»، معتبرة أن الحادثة تذكر مرة أخرى بـ«أبعاد ظلم واضطهاد ونهب نظام الملالي».
وأشارت رجوي إلى أن العامل، البالغ من العمر 40 عاما والأب لطفلين، فصل من عمله مع أربعة من زملائه بعد احتجاجهم على عدم تلقي رواتبهم لمدة خمسة أشهر، قبل أن يضرم النار في نفسه صباح الأحد أمام مبنى بلدية الأهواز.
وأضافت: «العار واللعنة على هذا النظام الإجرامي والناهب الذي دفع بمعظم أبناء الشعب إلى ما دون خط الفقر، ولم يترك لهذا العامل المحروم سبيلا سوى إضرام النار في نفسه».
وأكدت رجوي أن استمرار الفقر والحرمان والضغوط المعيشية سيؤدي في نهاية المطاف إلى انفجار الغضب الشعبي، وقالت:
«لن يمر وقت طويل حتى تحرق جذور وأصول هذا النظام على أيدي الكادحين والمحرومين، وتطوى صفحة حكم اللصوص والمجرمين إلى الأبد، لتحل محلها الديمقراطية وسلطة الشعب».
- الأهواز.. عامل يضرم النار في نفسه بعد 5 أشهر بلا راتب ومريم رجوي: إحراقه نفسه يدمي ضمير كل إنسان حر وشريف

- من سجن قزل حصار.. سجينان سياسيان يجددان العهد مع مجاهدي خلق ويؤكدان دور وحدات المقاومة في إسقاط النظام
- سجناء سياسيون يضربون عن الطعام في 62 سجنا في إيران
- 150 عملية جريئة وتجمعات في الشوارع والأحياء لوحدات المقاومة في طهران و27 مدينة أخرى
- اتساع الاحتجاجات المعيشية في إيران.. ممرضون وعمال ومتقاعدون وسائقون ينزلون إلى الشوارع
- عرض شقتين مرتبطتين بمجتبى خامنئي للبيع في لندن بقيمة 36 مليون جنيه
