النظام الإيراني يعدم المجاهد البطل مهدي خانكي
أقدمت سلطةُ القضاء التابعةُ لنظام الجلادين، فجرَ اليوم الأربعاء، على إعدامِ السجينِ السياسي، المجاهدِ مهدي خانكي، البالغ من العمر 26 عامًا، وهو خريجُ كليةِ الحقوق، شنقًا في مدينة كرج.
وكان المجاهدُ مهدي خانكي ملاحقًا منذ انتفاضة كانون الثاني/يناير 2026، إلى أن اعتُقل أخيرًا في 10 شباط/فبراير الماضي بمدينة كرج.
في الأول من آذار/مارس الماضي، تم ابلاغ المقررة الخاصة للأمم المتحدة والمنظماتُ الدوليةُ المدافعةُ عن حقوق الإنسان، باعتقال مهدي وما تعرّض له من تعذيبٍ شديد.
وأصدرت ما تُسمّى بـ«محكمة الثورة» حكمًا بالإعدام ومصادرةِ أمواله بحق مهدي خانكي، بتهمة الانتماء إلى منظمة مجاهدي خلق الإيرانية، وجمعِ الأسلحة الحربية وتخزينها، وتنفيذِ عددٍ من العمليات والأنشطة الثورية.
وأعلنت سلطةُ القضاء التابعةُ للنظام أن قواتها، أثناء مداهمة مكان وجود مهدي خانكي واعتقاله في كرج، ضبطت «خمسة مسدسات، و90 طلقةً نارية، وتسعة مخازن للذخيرة، وأجهزةَ تحكمٍ عن بُعد للتفجير، و11 قنبلةً يدويةً محليةَ الصنع، و12 قذيفةَ إنارةٍ محليةَ الصنع، و30 أنبوبًا متفجرًا محليَّ الصنع يُطلق من الكتف، إضافةً إلى عبواتٍ ناسفة ووصلاتٍ تفجيرية عالية القدرة على التدمير، وكمياتٍ كبيرة من المواد الأولية المستخدمة في صناعة القنابل والمتفجرات».
ومن أبرز ما يلفت الانتباه في قضية مهدي خانكي، المدة الزمنية القصيرة التي فصلت بين اعتقاله وتنفيذ حكم الإعدام، إذ اعتُقل في 10 فبراير/شباط 2026، ولم تمض سوى أقل من خمسة أشهر حتى جرى تنفيذ الحكم بحقه.
وخلال الأشهر القليلة الماضية، أعدم النظام الإيراني ما لا يقل عن 11 عضواً ومؤيداً لمنظمة مجاهدي خلق الإيرانية، بتهم تتعلق بالانتماء إلى المنظمة أو تأييدها، في إطار حملة متصاعدة من القمع والإعدامات السياسية.
ويأتي إعدام مهدي خانكي بالتزامن مع الذكرى السنوية لبدء مجزرة عام 1988 بحق السجناء السياسيين، التي انطلقت في 18 يوليو/تموز 1988 بأمر مباشر من خميني. وخلال تلك المجزرة، أُعدم أكثر من 30 ألف سجين سياسي، كانت الغالبية الساحقة منهم من أعضاء وأنصار منظمة مجاهدي خلق الإيرانية.
وقد أقدم خميني على ارتكاب تلك الجريمة الوحشية مباشرة بعد قبوله وقف إطلاق النار في الحرب العراقية الإيرانية، في محاولة لاحتواء الأزمات الداخلية داخل نظامه، والحفاظ على سيطرته في مواجهة تصاعد المعارضة واحتمال اندلاع انتفاضة شعبية.
- النظام الإيراني يعدم المجاهد البطل مهدي خانكي

- إيران: إضراب عن الطعام واعتصام لـ 1500 سجين محكوم عليهم بالإعدام في قزل حصار يدخل يومه العاشر
- عمليات لوحدات المقاومة تخليدا لذكرى مصدق وشهداء انتفاضة 21 يوليو
- إضراب السجناء السياسيين عن الطعام يمتد إلى 59 سجنا في إيران
- شخصيات دولية في روما: المقاومة الإيرانية تمثل البديل الديمقراطي لإيران
