إیران: الحکم علی زینب حزبة من المواطنین العرب بالسجن لمدة 15 عاماً ونقلها إلی سجن سبیدار في الأهواز
حکمت السلطة القضائیة للنظام علی زینب حزبا بور (حزبة)، وهي من المواطنین العرب، في محکمة الثورة في الأهواز بالسجن لمدة 15 عاماً بتهمة «العضویة في جماعات باغية». وتم نقلها یوم 11 دیسمبر/كانون الأول إلی عنبر النساء في سجن سبیدار بالأهواز.
کما حُکم علی السجین السیاسي مسعود جامعي، زوج زینب، الذي اعتقل في یولیو/تموز 2023، بالإعدام مرتین والسجن لمدة عام واحد بتهمة «العضویة في منظمة مجاهدي خلق الإیرانیة».
وفي تطور آخر، تم نقل داوود وسامان حرمت نجاد، المحکومین بالسجن 15 و12 عاماً، إلی سجن شیبان بالأهواز یوم 9 دیسمبر/كانون الأول. وکانا قد حوکما في ملف مشترك مع السجناء السیاسیین المحکومین بالإعدام فرشاد اعتمادي فر ومسعود جامعي وعلي رضا مرداسي في 12 یولیو/تموز بتهمة «الحرابة» و«العضویة في مجاهدي خلق».
وتدعو المقاومة الإیرانیة مرة أخری الأمم المتحدة والهيئات ذات الصلة وعموم الجهات المدافعة عن حقوق الإنسان وحقوق المرأة إلی اتخاذ إجراءات فوریة للإفراج عن السجناء السیاسیین، وخاصة السجینات، وزیارة بعثة دولية لتقصي الحقائق للسجون الإیرانیة.
أمانة المجلس الوطنی للمقاومة الإیرانیة
12 دیسمبر/كانون الأول 2025
الأهواز.. تأييد حكم الإعدام على ثلاثة سجناء سياسيين بتهمة العضوية في منظمة مجاهدي خلق الإيرانية
- إصدار أحكام بالإعدام على 11 من معتقلي انتفاضة يناير في أصفهان بينهم امرأتان
- تجمع وإضراب الشباب الباحثين عن العمل والعمال والمزارعين والسائقين والمتقاعدين في مدن مختلفة
- احتكار إنتاج وتوزيع الأدوية في بيت خامنئي هو السبب الرئيسي لغلاء الأدوية
- 60 عملية جريئة ضد قواعد قوات الحرس والباسيج ومراكز قمع أخرى في طهران و30 مدينة أخرى
- إيران.. إعدام 23 سجيناً خلال 4 أيام بمعدل إعدام كل 4 ساعات
