تكتيكات “الأرض المحروقة” السيبرانية للنظام الإيراني
كتب موقع “وايرد” في تقرير مفصل أن النظام الإيراني، بسبب فقدانه سيطرته تحت ضغط الاحتجاجات والمظاهرات المناهضة للحكومة، يحاول خلق جو من عدم الثقة التام بين خصومه باستخدام تكتيكات “الأرض المحروقة”.
كتب هذا الموقع الإلكتروني أنه مع استمرار الاحتجاجات على مستوى البلاد في إيران، طور الجيش السيبراني للنظام تكتيكاته القديمة ويحاول استخدام حيل جديدة لخلق جو من عدم الثقة وبالتالي تحويل الاحتجاجات على مستوى البلاد في إيران.
أفاد الخبراء أن الجيش الإلكتروني للنظام يستخدم هذه الأيام استراتيجية “تأثير الدومينو” بطريقة تقترب أولاً من الأهداف ذات الوزن المنخفض ثم تستخدم مصداقيتها للوصول إلى الأهداف ذات الوزن الثقيل وضربها.
ويضيف هذا التقرير أن بعض عملاء النظام السيبراني يتحدثون ضد النظام لفترة طويلة، ويدعمون بحماس الاحتجاجات والمظاهرات المناهضة للنظام، وبالتالي يكتسبون المصداقية بين الناس ومعارضي النظام، ثم یمررون أهدافهم باستخدام الثقة التي اكتسبوها.
وفقًا لـ وايرد، على سبيل المثال، تم إنشاء حساب على تويتر باسم “سارا شكوهي” في أكتوبر 2022، بدعوى أنها “باحثة في الشرق الأوسط”. واتخذ هذا الحساب مواقف ضد النظام الإيراني لعدة أشهر ودعم الاحتجاجات والمظاهرات على مستوى البلاد في إيران، حتى تبين أخيرًا أنه مشروع تصيد للحصول على معلومات من معارضي النظام.
من الأساليب الأخرى للتحريض على الفتنة الإلكترونية للنظام الإيراني أنه من خلال خلق الانقسامات، فإنه يضع خصوم النظام في مواجهة بعضهم البعض لإضعافهم، ويفعل ذلك من خلال إنشاء حسابات مزيفة.
أمريكا تفرض عقوبات على مخابرات النظام الإيراني ووزيرها بسبب الهجوم السيبراني على ألبانيا
التهديدات السيبرانية والإرهابية للنظام الإيراني
إدانة بث أكاذيب النظام الإيراني في الحرب السيبرانية من قبل المجلس الأطلسي في بروكسل
